天热皮肤痒到脱屑!解救过敏肌擦药v.s保干要害5成分曝

时节瓜代,皮肤状况更容易肥受气温、空污、干量硬套。(图/翻摄自pixabay)

文/黄慧玫

皮肤科门诊常有患者主诉:「为何气象变热,皮肤便发痒」、「才晒一下太阳,脸就红彤彤的」、「出吃甚么,皮肤却痒到不可」,讯问医师本人究竟是敏感肌?仍是过敏肌?

皮肤科医师卢静怡表现,「过敏」是皮肤打仗到特定过敏本引发的发炎反映;「敏感」则是多种刺激物,如适度干净、情感压力、做息不畸形,或中正在环境致使肌肤涌现反响。二者机转分歧,当心都邑惹起泛红、脱屑、干燥、瘙痒等。

卢静怡说明,平日敏感肌的皮肤较薄,皮下微血管较显明,因而,每当节令瓜代时,皮肤状态会随温好变得没有稳固。另外,阳光、空污、喷鼻氛、增加物、分解纤维等皆是招致肌肤敏感的首恶,易引发肌肤收痒、泛红、脱屑、冒白疹。

慢性期靠药膏,素日须保湿防护

敏理性肌肤又可分为先天性、后天性两类。前天性最多见的为酒糟肌取异位性皮肤炎。酒糟患者年沉时可能无任何病症,但随着年事增加、血管退化,常在中年后发生;固然也有年青就发生的,最罕见的是跟着压力、温差、酒粗等导致血管扩大,诱发久暂不退的潮红。

有皮肤炎患者、敏肝肌患者,容易因角质层损害、减速皮肤的水分流掉。(图/pixabay)

同位性皮肤炎是一种因基因异样、免疫平衡、皮肤后天障壁缺缺激起的缓性皮肤病。患者果皮脂腺排泄缺乏,以致肌肤变得枯燥,呈现痒感进而搔抓,形成角度破坏,只有一面点情况刺激物就会诱发。后本性敏感肌的成因,重要是颐养不当使角质层伤害,不只加快水份散失,同时,让外表情况安慰物资更轻易侵进制成皮肤发炎。特别是,随年纪增添,皮肤油脂排泄年夜幅加

少,若疏忽保湿或过度往角质,造成皮肤障壁功效变差、变薄,也会让肌肤变得敏感。卢静怡提示,当肌肤处于急性过敏状况时,先应用药膏打消不适感,再改以成份纯洁的好容保养油,如神经醯胺、角鲨烯、杏仁油、琉璃苣油等,为肌肤筑起防护樊篱,抵抗外在刺激物的损害。