亦可榨食用油;其假种皮可提炼清香油(香榧壳油)

  乔木,高达25米,胸径55厘米;树皮浅黄灰色、深灰色或灰褐色, 不条例纵裂;一年生枝绿色,无毛,二、三年生枝黄绿色、淡褐黄色或暗绿黄色,稀淡褐色。叶条形,列成两列,平淡直,长1.1-2.5厘米,宽2.5-3.5毫米,先端凸尖,上面光绿色,无隆起的中脉,下面淡绿色,气孔带常与中脉带等宽,绿色边带与气孔带等宽或稍宽。雄球花圆柱状,长约8毫米,基部的苞片有昭着的背脊,雄蕊众半,各有4个花药,药隔先端宽圆有缺齿。种子卵形、卵圆形、倒卵圆形或长卵形,长2-4.5厘米,径1.5-2.5厘米,熟时假种皮淡紫褐色,有白粉,顶端微凸,基部具宿存的苞片,胚乳微皱;初生叶三角状鳞形。花期4月,种子翌年10月成熟。

  为我邦特有树种,产于江苏南部、浙江、福修北部、江西北部、安徽南部,西至湖南西南部及贵州松桃等地,生于海拔1400米以下,暖和众雨,黄壤、红壤、黄褐土区域。形式标本采自浙江。

  种子第二年秋季成熟,核果状,整体包于肉质假种皮中,基部有宿存的苞片,胚乳略内皱或周遭向内深皱,或胚乳具两条纵槽而周遭向内深皱。萌芽时子叶不出土。

  中脉不昭着或微昭着,胚珠1个,每一雌球花具两对交叉对生的苞片和一枚侧生的苞片,受精后珠托增大发育成肉质假种皮。有短梗,各有4(稀3)个向外一边陈列有背腹面区另外下垂的花药,横切面维料理之下方有1个树脂道牝牡异株,基部属延孕育,先端有刺状尖头,药室纵裂,下面有两条较窄的气孔带,稀同株;上面微拱凸?

  本属各式的木料构造严密,纹理详细,坚实耐用,耐水湿,抗腐性强。可作土木修筑及家具等用材;榧树的种子“香榧”为知名的干果,亦可榨油供食用。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和修正均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿上圈套受愚。详情

  正在浙江诸暨及东阳等地栽培史籍长久,经劳动邦民长远教育选拔,选出了象香榧那样种粒大、咀嚼佳、丰产的精良类型。1927年胡先骕遵循种子形式和巨细分出了4个变种和2个变型。因野生榧树的种子形式和巨细有很大的变异,除香榧系劳动邦民众年教育(嫁接而成)的精良种类外,其余的变种、变型均系实生苗长成的树木,其种子形式、巨细虽有分歧,但亦有很众中心类型,故予以合并。

  卵形或短圆柱形,雌球花无梗,叶交叉对生或近对生,平淡仅一个雌球花发育,基部旋转陈列成两列,条形或条状披针形,生于漏斗状珠托上,雄球花单生叶腋,两个成对生于叶腋,药隔上部边际有细缺齿;坚硬,每轮4枚,直立,雄蕊陈列成4-8轮,

  常绿乔木;树皮纵裂;小枝近对生或近轮生,基部无宿存芽鳞;冬芽的芽鳞交叉对生。叶交叉对生或近对生,条形或条状披针形,坚硬,先端有刺状尖头,基部属延,上面微圆,中脉不昭着或微昭着,下面有两条较窄的微白色或微褐色的气孔带;子叶2枚,萌芽时不出土。本属共7种,分散于北半球;北美产2种,日本1种,我邦产4种,另引入栽培1 种。

  边材白色,心材黄色,纹理直,构造细,硬度适中,有弹性,有香气,不反挠,不开裂,耐水湿,比重0.56。为修筑、制船、家具等的精良木料;种子为知名的干果—香榧,亦可榨食用油;其假种皮可提炼清香油(香榧壳油)。